キッコーマン国際食文化研究センターは、6月28日(土)14:00から、キッコーマン東京本社 KCCホールにおいて、「江戸の食を彩る〜かつお節・おいしさのひみつ」をテーマにした食文化講座を開催します。
和食に欠かせない食材であるかつお節。かつおだしとしょうゆ、みりんの組み合わせは、江戸の食文化が花開く原動力ともなりました。フレッシュパックの定着により、いつでも削り節を楽しめるようになりましたが、そもそもかつお節のつくり方を知らないという方も多いのではないでしょうか。今回、株式会社にんべんの荻野目望氏にかつお節について教えていただきます。会場でご参加の方には、かつおだしのきき味も体験いただきます。会場視聴のほか、YouTubeライブ配信でもご視聴いただけます。ぜひご参加ください。 |